г. Киев, пр. Маяковского 15

+38 (050) 82 356 50

+38 (099) 51 404 51

(круглосуточно)

Как правильно написать некролог

Обычная жизненная ситуация: на могиле умершего плачет жена. Она говорит, что покойный был отличным человеком, любящим семьянином, ответственным работником, а на табличке только даты рождения и кончины. Печальный скульптор только продлил тире между числами – и все. Жизнь, увы, на могильной табличке этим и можно выразить. Но куда больше возможностей предлагает известный жанр – некролог.

Некролог: слова о покойных

Некрологами (дословно) называют слова, речь об ушедшем из жизни человеке. В некоторых странах популярны уличные некрологи, которые пишут на табличках. Возможен вариант устного некролога, когда речь произносится на похоронах. Например, надгробное прощание Юлия Цезаря со своей супругой. Письменная форма слов об умерших особую популярность приобрела в 16 – 17 веках. Таблички, дощечки с именами, датами рождения и смерти, титулами богатых покойных господ вывешивались на улице или наносились на памятники. Некрологи также выпускались в газетах, на последних страницах изданий. Поскольку редакторы получали за этот жанр неплохую прибыль, некрологи стали пользоваться известностью. В 19 веке на них было заработано целое состояние, речь идет о редакторе The Times.

Некролог

Сегодня некрологи можно публиковать не только в периодической литературе, но и при помощи системы интернет.

Семь золотых правил написания некролога

Каждый жанр литературы или прессы подразумевает наличие определенных правил, которые делают его самобытным. При составлении некрологов учитывают следующие требования.

  1. Полное имя. Это упоминание хотя бы один раз фамилии, имени, отчества покойного. Во-первых, это подчеркивает уважительное отношение к нему. Во-вторых, разрешает избежать нелепых недоразумений, путаницы в отношении того, кто именно умер.
  2. Даты. Число, день, год, когда человек появился на свет и когда его путь закончился, указываются для того, чтобы желающие смогли попрощаться с умершим или помянуть в день кончины.
  3. Место рождения и погребения.
  4. Особенный стиль. Юмор и чрезмерный пафос будут излишни. О скоропостижности говорят, когда человек умер внезапно, преждевременно, например, от недуга. Трагичность гибели обычно указывает на то, что смерти можно было избежать, но не получилось. В некрологах для самоубийц у покойных просят прощения за отсутствие поддержки в сложную минуту.
  5. Вечная память. В речи, посвященной кончине умершего, выражаются слова о том, что его будут помнить и беречь в воспоминаниях.
  6. Критика – под запретом! Как сказано в поговорке: о мертвых говорят либо хорошие слова, либо ничего.
  7. Упоминание родственников и близких, обязательно придерживаются иерархии – это указание родителей, супругов и детей, сестер и братьев.

Некролог выделяется в черную рамку, пишется в виде небольшого текста, слова для него подбираются особенные, добрые, теплые. Если статья более официального характера, можно перечислить заслуги умершего, но тон обязан быть доброжелательным. Когда А. Нобель прочел по ошибке опубликованный некролог о себе и своих достижениях в развитии взрывчатых веществ, он пересмотрел жизненные позиции, учредив Нобелевскую премию. Некролог должен брать за душу. Это последнее доброе дело для ушедшего из жизни.

Образец некролога близкому человеку

14 февраля 2003 года, в возрасте 66 лет, скоропостижно скончалась любимая, добрая мама и бабушка – МИШУСТИНА Алла Петровна (захоронение состоится 16 февраля на центральном городском кладбище по ул. П. Осипенко). Она родилась в Ростовской области, хуторе Мосты Тарасовского района в далеком 1937 году, разделив день рождения с популярнейшим поэтом России – 6 июня. Правда, жизнь этого светлого человека не была усеяна розами. В ее детских воспоминаниях жила война, юность прошла в становлении колхоза. Работая в сложных условиях на свиноферме, была награждена орденом Ветерана труда СССР. Отдавая себя работе на благо общества, обрабатывая огромные земельные участки для обеспечения продуктами своей большой семьи в безденежные времена, бабушка смогла вместе с мужем поднять сына, воспитывать долгожданных внуков. Ей было под силу достойно перенести тяготы сложных 50-х годов, разруху и перестройку. Смелая и сильная, она не пережила ухода из жизни любимого человека. Инсульт оборвал жизнь дорогой мамы, свекрови, бабушки в районной больнице г. Лутугино Луганской области. Но жива любовь к ней и благодарность за счастливые годы, которые она наполняла собой. Пусть на небе ей будет светло и уютно.
Сын, невестка, внуки