г. Киев, ст. м. Героев Днепра

Оболонский проспект 52

+38 (096) 688 14 18

+38 (068) 340 42 19

 Как поминать усопшего

Очень известная стандартная формула поминовения усопшего звучит так: «Все там будем». Эти слова имеют глубокий смысл – скорбя о смерти близкого человека, не забывай о том, что и ты умрешь. Что находится за той чертой, которую пересекает каждый смертный? Здесь большинство православных представляют себе 3 непреложных факта:

  1. Смерть не уничтожает личность усопшего.
  2. Умерев, человек попадает в иной мир.
  3. Этот переход неизбежен, все люди уйдут туда. Их желание здесь не имеет силы.

Эти истины особенно четко возникают в мыслях, когда наступает момент поминовения, после похорон близкого человека.

 

Поминки

Роль церкви

Мы всегда заботимся о своих любимых и дорогих людях, например, когда они в больнице. Мы делаем все, чтобы оказать им помощь. Смерть вызывает в нас чувство бессилия, ничего уже нельзя сделать! Однако это не так. Обычай поминовения призван в первую очередь облегчить усопшему пройти трудный путь в другой мир. Также исполняя этот обычай, мы выражаем свою любовь, находим утешение. В такой эмоционально трудной ситуации мы ищем поддержку и опору в церкви. Церковь 2000 лет поминает своих умерших братьев и сестер. Поэтому тяжелая утрата часто обращает наш взор к церкви. Совсем недавно, когда церковь была гонима, поминали усопших минутой молчания, стоя. Это был достойный ритуал. В настоящее время, церковь вернулась к нам, можно исполнять обряд поминовения так, как это предназначено предками.

Поминки

Как следует поминать ушедшего? С благодарностью за то, что судьба подарила общение с этим человеком, что он был рядом и останется навсегда, пока мы живы. По христианскому обычаю усопший поминается в определенные дни: в день кончины, то есть в день рождения в Царстве Небесном, а также на 3-й, 9-й и 40-й день после смерти. Первые 40 дней – самые важные для усопшего. Именно в это время оставшиеся близкие люди могут ему помочь перейти предначертанный судьбой рубеж и остаться в том счастливом мире навсегда. Поминальная трапеза является благочестивым обычаем. Перед поминальным обедом совершается молитва. Первое блюдо на траурном обеде – это кутья, отваренные зерна пшеницы, риса с медом и изюмом. Зерна символизируют воскресение, а сладости всегда раздаются праведникам в Царстве Божием.

Поминки в Киеве

На поминках надо помнить о постах и не ставить на стол неразрешенные к употреблению угощения. Церковь очень осуждает злоупотребление на поминках вином и водкой. Ведь вино - это символ земной радости, неуместной в дни похорон. В церкви имеются также дни поминовения всех усопших: в субботу перед началом масленицы, в субботу перед Троицей. Особенно важен день Радуница – во вторник 2-й недели после Пасхи, то есть на 10-й день. Также днем поминовения является Родительская суббота перед 8 ноября. В названные дни все семьи должны посетить церковь и участвовать в литургии, проводимой в эти дни. Если такой возможности нет, то можно молиться дома.

Заблуждения о поминках

Заблуждения на поминкахПравославная церковь осуждает некоторые, укоренившиеся за прошлое время действия, которые считались также правилами поминовения близких. Так не следует ставить на поминках водку и хлеб для усопшего и сохранять ее вплоть до 40-го дня. Есть также другие поверья, оставшиеся из языческих времен, например, что душа остается в виде призрака или птицы на земле. Излишним будет раздача носовых платков, завешивание зеркал. Но главным грехом является пить и есть во время траурной трапезы слишком много, так как это незаметно приводит человека в нетрезвое состояние, и он забывает, что присутствует на поминках, а не на мирском празднике.
На кладбище не надо класть на могилу еду. Лучше отдать ее тем, кто нуждается. В память об умерших будет правильно совершать добрые дела, например, подать милостыню, о чем упоминается еще в Ветхом завете. Этот обычай идет из древних времен.

В.Высоцкий пел: «Наши мертвые нас не оставят в беде». После ухода из этой жизни наши близкие люди приближаются к Богу. В Царстве Небесном они молятся за нас.